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ついにとろろそばを作ってみよう2 [とろろそばが出来るまで]

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秋からお届けしてきたこのコーナーもいよいよ最終回となりました。 畑から手がけてきたそば、ちょっとインチキしたけど正真正銘の自然薯、気持ちばかりではあるけどこだわりのそばつゆ。遂にメンバーも揃いました。
いざ、真っ正面からぶつかってみます。

text by 小川 恭

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ついにとろろそばを作ってみよう [とろろそばが出来るまで]

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秋からお届けしてきたこのコーナーもいよいよあと2回を残すところとなりました。 畑から手がけてきたそば、ちょっとインチキしたけど正真正銘の自然薯、気持ちばかりではあるけどこだわりのそばつゆ。遂にメンバーも揃いました。
いざ、真っ正面からぶつかってみます。

text by 小川 恭

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築地市場探検隊 その2 [とろろそばが出来るまで]

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前回は自然薯の回・番外編でしたが、そろそろ本題に近づいて参ります。そば粉はゲット。自然薯もゲット。あと、とろろそばに必要なのは…そうだ!そばつゆだ!
味の要となるそばつゆ。ちょっとこだわって、材料を買いに築地場内市場に行ってみました。
そばつゆの作り方もちょっとご紹介します。

text by 小川 恭

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築地市場探検隊 その1 [とろろそばが出来るまで]

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前回は自然薯の回・番外編でしたが、そろそろ本題に近づいて参ります。そば粉はゲット。自然薯もゲット。あと、とろろそばに必要なのは…そうだ!そばつゆだ!
味の要となるそばつゆ。ちょっとこだわって、材料を買いに築地場内市場に行ってみました。

text by 小川 恭

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変わった野菜を食べてみよう [とろろそばが出来るまで]

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オーナー制度で自然薯を収穫するという夢は叶わなかったものの、格安で美味しそうな自然薯を手に入れられて満足、というところで前回は終わりました。
またしても番外編ではありますが、そのとき購入した初めて見る野菜を手探りで料理して食べてみます。未知の野菜に挑みます。

text by 小川 恭

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自然薯求めて悪あがき [とろろそばが出来るまで]

     

とろろそばを作ることが大前提のこのブログですが、なんともショックなことに、自然薯堀りのシーズンはとっくに終わってしまったんだそうです。余裕をかましていたら痛い目に遭ってしまいました。反省。
しかし反省をしておしまい、には出来ません。対策を練ってある場所に行ってみました。

text by 小川 恭

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自然薯はどうなった? [とろろそばが出来るまで]

     

「オーナー制度を駆使してとろろそばを作る」と大口を叩いたこの企画。そういえば最近番外編ばっかりじゃない?とお思いの方もいらっしゃったかも、しれません。
まあ特になにも言われないので、そのままにしておいてもいいのかもしれませんが…いやいやそんなわけにはいかない。
知らん顔してかわし続けてもいられません。このあたりでついに白状いたします。

text by 小川 恭

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高尾山そばツアー その3 [とろろそばが出来るまで]

     

前回、前々回と、本題の「とろろそば」から離れていたこのブログ。決して忘れていたわけではありません。そろそろ初心に戻ってみます。リハビリも終わったことですしね。

とろろそばを志す者が必ず行くべき場所があります。ここ数年、この時期に行なわれる「とろろそば」がメインのイベントがあるのです。

text by 小川 恭

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高尾山そばツアー その2 [とろろそばが出来るまで]

     

前回、前々回と、本題の「とろろそば」から離れていたこのブログ。決して忘れていたわけではありません。そろそろ初心に戻ってみます。リハビリも終わったことですしね。

とろろそばを志す者が必ず行くべき場所があります。ここ数年、この時期に行なわれる「とろろそば」がメインのイベントがあるのです。でも今回はそば出てきません。山ならではの乗り物のお話しです。

text by 小川 恭

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高尾山そばツアー その1 [とろろそばが出来るまで]

     

前回、前々回と、本題の「とろろそば」から離れていたこのブログ。決して忘れていたわけではありません。そろそろ初心に戻ってみます。リハビリも終わったことですしね。

とろろそばを志す者が必ず行くべき場所があります。ここ数年、この時期に行なわれる「とろろそば」がメインのイベントがあるのです。

text by 小川 恭

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