届いた野菜をお裾分け [親から届いた野菜です]
両親は定年後、山に住んで二人で畑を耕す生活を送っています。 そして東京に住んでいる娘の私や親せきに、野菜や米の詰まったダンボールを送ってきます。その野菜などの品々をお伝えするこのコラム、今回は送ってもらったものをある人にたくしてみました。さてどんな風に素材を使ってくれるのでしょうか。 |
text by 堀江優子
あけてびっくり
気温が徐々に本格的な冬となって参りましたが、実家の野菜作りの状況はどうでしょう。
母に電話してみたところ、「まだ出来てるよ」ということだったので引き続き送ってもらいました。
さぁきましたよ~。今回はどんな野菜かな~なんて思って開けたら、一枚母からの手紙が入っていました。
きたきた~さて、あけてみたら…→
確かにびっくりした。この手紙に。
優子ちゃんへ
「あけてびっくり 玉手箱」
お手紙くわしく書けませんでした。ごめんなさい!
では、またネ
母より
「新興なしです」
新興なしです。
どういうつもりで「あけてびっくり玉手箱」なのか…なんというか、迫力がある手紙でしばらく笑ってしまいましたよ。母はきちんと手紙を書こうと、いつも頑張ってくれてるのだなあ、と改めて思った次第です。
でもやっぱり語尾のカタカナの「ネ」を欠かさないのは、何かゆずれない信念でもあるのでしょうか。
入っていた梨は買ってきたもののようです。わざわざすみませんね。
大根も沢山送られてきましたよ。
セクシーな足ですね
大根をお裾分けいたします
このコラム、送ってきてもらった野菜を、自分で料理してご紹介するのがいつものスタイルなのですが、「両親の野菜を誰かにお裾分けしたい、そしてそれがどのような料理になるのか見てみたい」という興味がむくむくとわいてきました。ということで人にたくして料理してもらいます!
今回は連載コラム「とろろそばが出来るまで」を書かれている小川さんに大根をお裾分けしてみました。
どうもどうも!どうぞどうぞ!
さて、後日小川さんからどんな料理を作ったか報告していただきました!
堀江様
お疲れ様です。小川です。
このあいだの野菜で一品について、いただいた大根で「みぞれ鍋」をつくりました!
大根が甘くて、美味しかったですよ~。おすそわけありがとうございました。以下、簡単なレシピです。
大根 | :多い方が美味しい。1本あるとよい |
水菜 | :これも沢山。好きなだけ。 |
豚肉 | :バラ肉・もも肉好きなものを。別にしゃぶしゃぶ用とかでなくてよし |
油揚げ | :これは絶対!油揚げがないと駄目です。いっぱいあった方がよいです |
だし汁、酒 しょう油、塩 |
:適量 |
あとはお好みで好きなものを入れてください。 今回は上記の他に鱈と舞茸を入れました。ささがきにしたゴボウを入れても美味しいと思います。 |
みぞれ鍋の材料達。
お裾分けした大根ですね~
○作り方。
・水菜、豚肉、油揚げは食べやすい大きさに切ります。油揚げは特に湯通しなどはしなくて大丈夫です。
水菜を食べやすい大きさに切ります。
油揚げも食べやすい大きさに。
・大根おろしを作ります。大量に必要なので、フードカッターのようなものがあると楽です。もちろんおろし器で頑張るもよし。
秘密兵器、フードカッター。
大根おろしこんもり
・だしを作ります。かつお節と昆布を水から入れて、煮立たせます。沸騰したら火を止めて、かつお節と昆布が沈んだら出来上がりです(これはあくまで我が家流なので、相当乱暴だと思います。味をしっかり出すために結構ぐらぐら煮立たせます)
このだし汁に酒、しょう油、塩を適宜入れ、味をととのえます。大根おろしで薄まるので、結構濃いめの方がよいです。
だしは濃いめで。
大根おろし以外の材料を投入!
・だしを沸かせたところに、大根おろし以外の材料を入れていきます。
・材料を入れたら、それをふたするように大根おろしをひろげます。
大根おろしでふたをするように。
ふわふわしています。
・ふたをして、火が通ったらできあがり。
火を加えるので甘く、だしの染みた大根おろしと、くたっと煮えた油揚げの組み合わせがたまりません。
お好みでポン酢を少しかけると美味しいです。あと、薬味にゆずの皮をのせても美味。
もりもり頂きましょう。
豚肉がおだしとみぞれに絡まって美味しそうです。
そして大根をフードカッターで大根おろしにするというテクニックは私も使おうと思います。
今度ゆずや水菜、米や他の野菜もお裾分けさせてもらおう、などと勝手に心に誓ったことですよ。
というかみぞれ鍋、美味しそうですよ!小川さん、今度食べさせて下さい!
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